Les plats traditionnels Japonais

Ici vous pouvez exposer vos connaissances sur l'histoire et la culture de ce doux pays que nous aimons tous : Le Japon.

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Les plats traditionnels Japonais

Messagepar exekutix » 11 Juil 2011, 18:25

Bonjour à tous!
Je vous présente la section Nourriture de ce sujet.
En fait c'est ici que nous allons regrouper les différents plats Japonais(traditionnels ou pas).
Si vous avez des recettes, ne vous gênez surtout pas! C'est ici que ça se passe.

Nous connaissons tous les Sushis, bien entendu, mais j'aimerais plus de détails que de dire comme ça :
Ah ya les sushis ou le riz..... :shock:

Donnez des détails s'you-plait!^^

Bon je commence le tout avec :

Les Takoyakis
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Ingrédients:

Pâte:
-300g de farine
-120ml d'eau
-120ml de lait
-3 oeufs
-3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à thé de levure
-100g de beurre fondu
-sel et poivre

Garniture:
-1 poulpe géant
-1 citron
-sauce à takoyakis
-mayonnaise japonaise
-nori en poudre
-bonite séché (katsuobushi)

Préparation:
Ciselez la ciboulette, puis mettez-la de coté. Préparez la farine dans un saladier et incorporez le lait, l'eau les oeufs, le beurre fondu, sel et poivre, puis battez le tout avec un fouet.Réfrigérer durant minimum 10 minutes.

Garniture:
Bouillir le poulpe entièrement dans une casserole durant 6 à 7 minutes avec 2 pincées de sel. Découpez ensuite le poulpe en petits morceaux (1,5 cm) et arrosez-le de jus de citron. Ajouter une pincée de sel.

Cuisson:
Préparez la poêle à takoyakis. Beurrez la(ne pas utiliser d'huile), et remplissez la moitié des surfaces creuses du mélange précédemment réfrigéré. Ajoutez-y un morceau de poulpe au centre de chaque boule, puis laisser cuire durant 3 minutes. Tournez la boule à l'aide de piques en métal (ne pas en utiliser en bois), afin de créer une boule parfaite.

Servir:
6 boules par personnes. Mettez-y le nori en poudre, puis pressez les tubes de mayonnaise et de sauce takoyaki de façon *vas-et-viens*. Déposez finalement au centre le bonito séché. Dégustez chaud!

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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar exekutix » 14 Juil 2011, 17:40

Les yakisobas
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Ingrédients:

Pour 4 personnes

- 400 g de nouilles fraîches aux oeufs
- 200 g de steak de boeuf
- 1 poivron rouge
- 4 feuilles de choux chinois
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre de 3 cm de long
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 pincée d'algues séchées en paillettes (facultatif)
- un peu de poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude


Préparation:

1-Émincez finement l'oignon nouveau (réservez la tige verte), le chou chinois et le poivron. Écrasez l'ail et râpez le gingembre. Taillez la viande en fines lanières.

2-Faites chauffer l'huile dans un wok et faites-y sauter l'oignon, le poivron et les tiges du chou chinois.

3-Remuez vivement pendant 5 à 6 minutes, puis ajoutez l'ail et le gingembre. Ajoutez ensuite les feuilles du chou chinois.

4-Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez la viande. Faites sauter pendant 1 minute, puis ajoutez les nouilles fraîches. Ajoutez l'eau chaude pour les détendre, puis remuez pendant 1 minute.

5-Versez les deux sauces soja et ajoutez un peu de poivre selon votre goût. Mélangez bien l'ensemble jusqu'à ce que les nouilles se confondent avec la garniture.


Servir:

Dressez les nouilles dans des assiettes creuses et parsemez d'algues séchées, de tiges d'oignon émincées et de graines de sésame.

Servez bien chaud !

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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar amoniack » 15 Juil 2011, 11:34

Powa :D Sa me donne faim Tout ça ! J'ai pas de recette à proposer ... ><
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar exekutix » 15 Juil 2011, 11:40

Vive google ^^ en fait moi je connais beaucoup les plats mais je ne sais pas comment les préparer. Alors je recherche sur google et l'offre la plus allechante va directement dans mon répertoire^^!

Enfin si ya des demandes spéciales faites-moi signe !
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar mjeff » 15 Juil 2011, 11:57

je voudrais un super bol de ramen
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar amoniack » 15 Juil 2011, 11:58

MIAou :3 sacré google !
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar exekutix » 15 Juil 2011, 12:04

D'accord Mjeff je vais voir ce que je peux te trouver!^^
:mrgreen:
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar amoniack » 03 Août 2011, 19:15

http://yayoi.free.fr/CUISINE/txt_CUIS/ramen.html j'ai trouvé cela... dommage qu'il n'y ai pas d'images.
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar Shinki » 13 Août 2011, 03:38

Les takoyakis sont super bons, la pâte est fondante et le meilleur est le poulpe, la sauce est super =) et le nori en poudre ajoute un soupçon de je ne sait quoi :vi: , par contre je savait pas qu'on y mettait de la mayonaise normalement.
M'enfin, j'en ai mangé un vingtaine a une des japanexpo, j'en bave encore...

Nya~
Neko Powaaaa~~
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar Ryxem » 28 Nov 2011, 22:46

Trouver un poulpe geant ou de la bonite séché c'est pas trop dur ? parce que ça ma bien donné envie d'essayer de faire des takoyaki tout ça ><
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar wigame » 29 Nov 2011, 18:15

ses sur c'est un sujet qui donne faim :mrgreen:
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Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar Shino_chan » 05 Nov 2012, 02:43

Oh je suis étonnée qu'on ait pas parlé des dango, ou des manju pour les dessert quand à ce qui est du salé on ne peut pas parler de cuisine jap sans parler de Oden ou de Okonomiyaki non ? C'est à tester au moins une fois c'est DE-LI-CIEUX : D
Pour les parisiens je vous conseille le restau "Naniwaya" à Pyramide ; leurs takoyaki et okyako don sont délicieux enfin tout mais bon je parle de ce que je préfère x D
Après si vous n'êtes pas convaincus il y a de quoi faire dans le quartier niveau japonais de toute façon : D
Shino_chan
 

Re: Les plats traditionnels Japonais

Messagepar Eijihimura » 24 Août 2013, 00:38

Je vous invite a jeter un oeil sur mon site, on y couvre deja quelques recettes qui n'ont pas encore été cité et qui sont bien plus populaire que les takoyaki, ou les Dango qui sont plutot présent lors des matsuri ou a certaine période de l'année.

Donc pour ceux que ca interesse on a quelques recettes et articles sur cette page :
http://trait-du-nihon.com/category/soc_jap/gastronomie/

Entre autre :
- curry japonais
- niku jaga
- toji kabocha
- mabo dofu
- somen no tsuyu
- les oeufs de poisson
- somen chanpuru

Jetez y un oeil ;)
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